Монастыри и церкви Саранска

Рождество — Богородичный Санаксарский мужской монастырь

Монастырь расположен в левобережье р. Мокши, в 10 км от г. Темникова. Свое название он получил от небольшого озера Санаксар, находящегося под стенами обители. Монастырь основан в царствование Алексея Михайловича игуменом Феодосием в 1659 г.

Вначале все постройки были деревянными, но уже через 100 лет их заменили каменными. Монастырь славился строгостью устава, поэтому сюда приходили монахи из других обителей, желавшие спастись в более суровых условиях. Одно время по причине бедности пустынь была приписана к Саровской обители, но затем вновь обрела самостоятельность.

В монастыре было воздвигнуто 5 храмов: соборный во имя Рождества Пресвятой Богородицы; храм Иоанна Предтечи; церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери; храм в честь Преображения Господня и церковь во имя Вознесения Господня. С жизнью монастыря связано имя старца Феодора (Ушакова) — возобновителя обители. Его усилиями бывшая Санаксарская пустынь, предназначенная к закрытию и выведению за штат по повелению императрицы Екатерины II, стала именоваться монастырем и со временем превратилась в процветающую обитель Тамбовской епархии. У стен собора во имя Рождества Пресвятой Богородицы был похоронен племянник старца — выдающийся флотоводец Федор Ушаков.

Благодаря иеромонаху Феодору Санаксарскому монастырь к концу XVIII в. приобрел общероссийскую известность. Родился будущий старец в 1719 г. и при крещении имя его было Иоанн. Происходил из дворянского рода Ушаковых Ярославской губерни, живших близ города Романова в своем родовом имении. По достижении совершеннолетия родители определили его в гвардейский Преображенский полк, где Иоанн вскоре был сделан сержантом. Внезапная смерть одного из полковых товарищей так потрясла душу Иоанна, что он твердо решил, бросив все, бежать в пустыню ради спасения души.
В 1920-е гг. монастырь был закрыт, братия репрессирована, святыни поруганы и уничтожены.

Летом 1991 г. обитель начала возрождаться. Сейчас в монастыре насчитывается более 80 человек братии. Старшая братия: схиигумен Иероним, схиархимандрит Питирим.

В монастыре налажено хозяйство. На территории сохранились: собор Рождества Богородицы; церковь Сретения Владимирской иконы Божией Матери; храм Преображения Господня во втором ярусе колокольни; а также расположенная за стенами монастыря кладбищенская Воскресенская церковь.

Главная святыня монастыря — могилы двух Феодоров Ушаковых: игумена монастыря и его благочестивого племянника-адмирала, возле которых произошло множество чудесных исцелений. Недавно в монастыре произошло обновление древней Феодоровской иконы Божией Матери. Среди святынь также Казанский образ Пресвятой Богородицы. Целительную силу имеет святой источник о. Феодора, находящийся рядом с обителью.

Иоанно - Богословский мужской монастырь

Расположен в 5 км от Саранска в пригородном селе Макаровка и известен как Макаровский погост. В начале XVIII века в имении богатейших местных помещиков Полянских начал создаваться культовый комплекс.

В 1702 году была построена церковь во имя Михаила Архангела, в 1704 году во имя Иоанна Богослова, а в 1720-30-е годы надвратная колокольня. Во второй половине XVIII века усадьба расширяется: строятся мужская и женская богадельни, барский дом, флигели, управа, скотный двор, риги и мосты. Расширяются и благоустраиваются парк и пруды. В 1800-е годы была возведена церковь в честь Знамения Божьей Матери.
Макаровский погост является великолепно сохранившимся, первоклассным памятником русского градостроительства XVIII – начала XIX века. Он прекрасно просматривается от аэропорта, органично вписываясь в типичный для региона холмистый пейзаж с извилистыми речками и перелесками. В уникальном ансамбле синтезировались черты декоративной архитектуры конца XVII и петровский рационализм XVIII века. Стиль его построек близок строгановскому барокко. Пространственная композиция ансамбля – симметричный пятиугольник, в центре которого расположена монументальная Иоанно-Богословская церковь, увенчанная главкой с шатром, по периметру располагаются нарядные Знаменская и Архангельская церкви, стройная колокольня с воротами и небольшие угловые башенки. В интерьере Иоанно-Богословской церкви раскрывается высокий свод четверика, на котором сохранилась роспись XVIII века. Богатый резной золоченый иконостас также является подлинным произведением эпохи барокко.
В первой половине XX века ансамбль был частично разрушен и полностью восстановлен в 1970-е годы. В 1987 году Иоанно-Богословская церковь и колокольня были переданы сельскому приходу, а в 1994 году в Макаровском погосте был учрежден Иоанно-Богословский мужской монастырь. В основу его духовной и хозяйственной деятельности положен устав Троице-Сергиевой лавры. Служба ведется в Иоанно-Богословской (летней) и Архангельской (зимней) церквах. Усадебный дом Полянских используется как келейный корпус. Рядом с монастырем имеются два чтимых источника.

Кафедральный Свято-Фёдоровский собор

Кафедральный Свято-Фёдоровский собор — главный православный храм республики, кафедральный собор Саранской епархии расположен в центре города неподалеку от старинной Иоанно-Богословской церкви. Величественный пятиглавый собор возвышается на Соборной площади, он обращен на реку Саранку и нижнюю часть городского центра.

Главный православный храм Республики Мордовия посвящен адмиралу Федору Ушакову. Саранский собор стал первым храмом, посвященным всемирно известному флотоводцу.

Крестообразное в плане здание площадью 900 кв. м вмещает 3 тыс. человек. Высота центрального купола с крестом – 54 м. Собор имеет заглубленный нижний этаж, где располагаются крестильная, трапезная, воскресная школа, покои настоятеля и служебные помещения.

На верхнем ярусе собора размещена обзорная площадка, откуда видны главные достопримечательности городского центра: площадь Победы с военным музеем и монументом павшим героям, центральная административная площадь, драматический театр, парк им. А.С. Пушкина. Архитектурное решение собора воплощает стиль державной власти. Его облик ассоциируется с эпохой и деяниями легендарного адмирала: это высокий классицизм с неорусскими мотивами, созвучный русской архитектуре середины XIX века.

В его облике – сочетание имперского начала (купольная ротонда, колоннады, портики) с великорусским (колокольни, луковичные главки, кокошники).

Освящение собора, который уже при строительстве стал главным украшением Саранска, патриархом Алексием Вторым планировалось в августе 2006 года.

Пайгармский параскево-вознесенский женский монастырь

Монастырь был основан в 1864 году, он располагается в живописной холмистой местности в 35 км от Саранска и в 5 км от Рузаевки. Основные здания монастыря – церкви, келии, архиерейские покои, жилые здания, трапезная, больница, гостиницы строились на рубеже XIX-XX веков в неорусском стиле.

Монументальный пятиглавый Успенский собор (1890) поражает спокойным величием и нарядностью белокаменных фасадов. Его просторные светлые интерьеры сохранили первоначальные росписи. Зимняя Вознесенская церковь (1893) близка по духу архитектуре собора, но по размерам она скромнее. Холм является естественным пьедесталом монастырского ансамбля, который великолепно смотрится на фоне лиственного леса.

В монастыре почитаются три источника, освященные в честь св. преп. Серафима Саровского, угодника Николая Мирликийского и великомученицы Параскевы. Вода из третьего источника направлена в купальню.

В 1918 году в монастыре размещался штаб Первой революционной армии.

В 1997 году в священных стенах вновь разместился женский монастырь. Сегодня он является одним из самых почитаемых, особенно молодежью, монастырей Мордовии.

Утраченный Спасский собор Саранска

Несомненно, самым большим и величественным был располагавшийся на Соборной (Советской) площади Спасский Собор, построенный предположительно ещё в XV — XVI веках. Сначала это была обычна дубовая церковь Во Имя Всемилостивого Спаса. После многочисленных пожаров, зачастую полностью «съедавших» центр города, в середине XVII века (к 1685 году) был выстроен каменный собор, просуществовавший до очередного пожара 1852 года. Новое здание строили в 1860 — 1886 гг. рядом со старым, от которого осталась колокольня.

Главным было не то, что строился храм, а то, что город приобретал здание, не имевшее себе равных ни в губернском городе, ни в прочих городах уезда. Благодаря огромным размерам, величественному виду и удобному расположению собор Во Имя Спаса Нерукотворного Образа был ключом не только не только площади и центра города, но и всей окрестности. Собор имел правильные геометрические формы, в плане был спроектирован в виде широкого равностороннего креста. Центральная глава храма в диаметре составляла около 10 метров, по углам здания размещались 4 главы по-меньше.

Собор и колокольня были разобраны в самом начале 1930-х гг., а закрыты для прихожан несколькими годами ранее. Собора не стало — того собора, который не имел себе равных во всей губернии. Исчез Царь-памятник, символ мощи духа, гражданского единства, материализованной гордости за Отечество и его историю.

Располагался Спасский собор на площади перед современным Домом Республики или в сквере за памятником Ленину. От надворных построек собора осталось здание Саранской епархии. В память о соборе рядом с епархией в 2001 году была построена и открыта Спасская часовня.

Успенский комплекс

Успенский Комплекс, располагавшийся на территории современного ПкиО имени А. С. Пушкина, сочетал 2 самостоятельные церкви: летнюю (Успения Божией Матери) и зимнюю (Николаевскую), а также отдельно стоявшую колокольню.

В камне строился с 1735 года, деревянный ансамбль существовал с 1693 года. После пожаров в 1882 году была построена новая колокольня, по стилю совершенно не сочетавшаяся ни с церквями ансамбля, ни со зданиями ближайшей окрестности. Она была тяжелой, приземистой, из красного кирпича, тогда как обе церкви красились в белый цвет. Успенская церковь была не столько красивой, сколько фундаментальной, прочной.

Николаевская же построена в духе романтичной пушкинской эпохи, она более легкая, воздушная. В эстетическом отношении она превосходила Успенскую, но проигрывала ей в богатстве убранства. Успенский комплекс был закрыт 16 ноября 1930 г. В 1934 — 1935 гг. Успенскую церковь снесли вместе с колокольней, от комплекса осталась Николаевская церковь, которую пытались реставрировать с 1978 г.

Вновь она открылась для прихожан в 1990-х гг. Находится на территории Пушкинского парка.