​День славянской письменности и культуры отметили в Гимназии №48.

1381_652528.jpg

Сегодня в актовом зале Гимназии № 48 традиционно отметили День славянской письменности и культуры праздничным концертом. Праздник совпадает с православным, когда церковь чтит память святых Кирилла и Мефодия - проповедников, живших в IX веке в Греции и создавших первый славянский алфавит, основу не только русской литературы. Взрослые и дети вспоминают сегодня кириллицу — алфавит, который стал основой культуры множества народов. Имена Кирилл и Мефодий сегодня у всех на устах. «Они перевели богослужебные книги на славянский язык. Во-первых, они ее создали, азбуку, и перевели книги на славянский язык. До этого все священные писания были на трех языках —еврейский, латынь и греческий. Отсюда и пошло просвещение, поэтому славяне уже могли вести богослужение, могли читать книги, Писание, Евангелие, святых отцов смогли перевести на славянский язык. Это событие просто трудно переоценить!» - отметил Отец Олег их Храма Пресвятой Богородицы. Перед открытием торжественного праздника поздравил от лица Председателя Мордовского культурного центра Демкина Юрия Михайловича, и вручил памятные подарки директору Гимназии Кузнецовой Оксане Владимировне его заместитель Тюргашкин Евгений:

Дорогие земляки!

Поздравляем вас с Днём славянской письменности и культуры!
Это яркий праздник просвещения, родного слова и литературы. Более тысячи лет назад святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий оставили нам великий дар – славянскую азбуку, которая послужила основой для языков многих народов.
Для сотен миллионов человек этот день символизирует духовное и культурное единение всех славянских народов, их общую историю и корни. В Самарской области в мире и согласии проживают представители свыше 150 национальностей, которых объединяет русский язык и письменность. Убеждены, что такой важный праздник поможет привлечь жителей области, в том числе молодёжь, к истокам национальной культуры. Он послужит дальнейшему духовному возрождению и утверждению нравственных ценностей в обществе. Крепкого вам здоровья, счастья и успехов на благо Самарской области и всей России! Праздник письменности — один из самых понятных и, можно сказать, народных, хотя и учрежден еще постановлением Совета Министров СССР в 1991 году. Кириллица — это то, что объединяет всех.